10 мар. 2013 г.

Забегая вперёд....



Наверно я забегаю вперёд, но я ответила на пункт 8 модуля 2."Составляем свое мнение по трем Ситуациям по безопасности в сети Интернет и записываем его кратко в блоге". Посмотрела в таблице саморефлексии, что некоторые уже делают, вот и сама решилась.Публикую свои ответы в моём блоге!

1. Какую угрозу или дискомфорт подобное действие может принести?
Библиотекарь Рази Ибрагимова, работающая с 4-ми классами, размышляя о виртуальной поддержке уроков по естествознанию, решает подключить учащихся к своему блогу библиотекаря. Для этой цели она предлагает ученикам завести себе адреса электронной почты и затем сообщить их через публичные комментарии к ее первому сообщению на этой вики-страничке.

Насколько мне известно адрес электронной почты относится к личной информации. И в данном случае, при публикации в комментарии к сообщению этого адреса нарушаются права ребёнка. Но мне кажется есть 2 выхода из данной ситуации:1. дети должны передать свой адрес лично. 2.нужно спросить разрешения родителей, и пусть дети публикуют свой адрес только после разрешения родителей.

2. Чья безопасность при этом нарушается?
Библиотекарь Эсмер Асламова, ведущая страничку библиотечного блога для учащихся начальных классов, поместила на вики-страничке фотогалерею снимков о новогоднем утреннике, проведённом в библиотеке. При этом многие фотографии были сделаны крупным планом.

При этом нарушается безопасность ребёнка,чьё лицо было опубликовано крупным планом.Такие фотографии можно публиковать только с разрешения родителей.А те фотографии,где нет крупных лиц,а только группа детей,публиковать можно.

3. Что следует знать и как следует поступать этому библиотекарю, чтобы при публикации сообщений на вики-страничке ни она сама, ни посетители библиотеки из числа учащихся не нарушали авторских прав других пользователей Интернета?
Библиотекарь Лейла Бабаева нашла интересную информацию о редких растениях в Интернете и скопировала небольшой отрывок статьи и изображения этих растений прямо в сообщение своей вики-странички. При этом она не указала название статьи и сайт, откуда она взяла эту информацию.

Библиотекарю можно было публиковать материал на своей вики-страничке либо с разрешения автора статьи,либо вставив ссылку на данный материал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий